Светофорные стойки освещения в Санкт-Петербурге
Светофорные стойки являются стальными опорами, основная цель которых, подвес светофорного оборудования на определенной высоте в определенной точке над дорожным полотном. Помимо светосигнального оборудования на них размещают всевозможные табло и знаки обеспечивающие безопасность и организованность дорожного движения, а также наблюдение за соблюдением правил его участниками.
Конструкция
Светофорные стойки изготавливаются в точным соответствии с ГОСТ и СНиП.
Весь комплекс деталей формирующих светофорную стойку собирается непосредственно на месте установки. При этом производится монтаж кронштейнов, хомутов, производится подвес светосигнального оборудования и подключение силового кабеля. Светофор устанавливается на саму стойку или с выносом на территорию проезжей части. Помимо него также возможна установка дополнительного видео- и фотооборудования, дорожные знаки и многое другое.
Монтаж и подключение оборудования производится в соответствии с их инструкциями на установленных в рабочее положение стойках. Также, нижняя часть стойки зачастую оснащается чугунным стаканом.
Особенности конструкции
- Толщина стали, мм: 3-4;
- Диаметр стойки, мм: 48;
- Высота, м: 2-12;
- Вынос консоли, м: 1-15;
- Высота подземной части, м: 2;
- Количество светофоров, шт: 1-4;
- Тип подвода кабеля СИП: воздушный/подземный;
- ГОСТ светофорных стоек: ГОСТ 52289-2004.
Форма светофорных стоек
- классические / без выносной стойки — имеют стойку-основание, которая является несущей конструкцией для размещения светофорного оборудования. В этом случае, оборудование располагается непосредственно на самой стойке.
- Г-образные / с выносной стойкой — имеют стойку-основание и специальный вынос предназначенную для подвеса светосигнального оборудования. В этом случае светосигнальное оборудование выносится на специальную консоль на удаление относительно стойки. Вынос крепится при помощи болтового соединения к основанию опоры на определенной высоте и с определенным выносом прямо над территорией дороги или трассы.
Возможно изготовление изделий на заказ по индивидуальным проектам. Так же определенные требования к эксплуатации формируют особенности конструкции и величины конкретных деталей стойки. Она может быть укомплектована дополнительными консолями, кронштейнами и хомутами.
Стойки устанавливаются на железобетонный фундамент, параметры которого ориентированы на условия эксплуатации светофора и характер грунта.
Установка
На начальном этапе установки выбирается котлован. После чего, в зависимости от типа стойки, производится либо установка фундамента и размещения закладных элементов или непосредственно монтаж основания конструкции прямо в грунт. Первый метод — фланцевый, второй — прямостоечный. Фланцевый метод несколько более трудоемок, однако имеет ряд преимуществ, связанных с повышенной устойчивость установленных стоек и возможностью их переноса. При использовании второго метода применяются фундаменты типа ЗФ и ЗА. Точные характеристики фундамента зависят от климатических условий, уровня промерзания грунта и других природных факторов.
Стакан стойки фиксируется при помощи болтового соединения и обеспечивает более выраженную силовую устойчивость.
Помимо установки опоры, также требуется произвести монтаж составляющих элементов общего комплекса, таких как консоли, кронштейны, хомуты и т.п.
Покрытие
Светофорные стойки покрываются антикоррозийным защитным слоем цинкового покрытия. При этом процедура проводится в соответствии с ГОСТ 9,307-89. Применение этого метода и ГОСТ позволяют гарантировать до 30 лет надлежащей защиты от влажности и осадков.
Также возможно покрытие алюминиевой краской для более выраженного и заметного внешнего вида.
Помимо защитного, возможно нанесение декоративного слоя. При этом применяются порошковое или лакокрасочное покрытие. Главная цель подобного покрытия — соответствие определенных параметрам внешнего вида, который предъявляет заказчик к данным изделиям.
Преимущества
- долговременная защита от коррозийного воздействия внешней среды благодаря применению цинкового покрытия в соответствии с ГОСТ 9.307-89;
- высокая амортизирующая способность при аварийном воздействии, что обеспечивает минимально возможные повреждения и деформации;
- значительная устойчивость к вибрациям и боковым нагрузкам.